Как купеческий город, Венеция вобрала в себя традиции тех стран и регионов, что окружали ее, и переработала в свой, уникальный вкус. Здесь можно встретить и традиционную поленту из кукурузы, которая немного напоминает пудинг, и изысканное ризотто, и разные виды пасты, и картофельные ньокки, которые более характерны для северных регионов. Венецианцы имели доступ к продуктам со всего мира, и за несколько столетий научились превосходно их готовить.
Конечно, в Венеции популярны морепродукты: одно из основных блюд местной кухни — молече, маленькие зажаренные крабы, которые сочетаются с различными гарнирами. Из анчоусов делают насыщенный соус и добавляют к пасте биголи, сардин подают в луковом маринаде, и, конечно, самое впечатляющее — каракатица в собственных чернилах.