Испанской кухни как явления, по сути, не существует: скорее, это комбинация разных блюд и традиций 17 регионов, каждый из которых уникален и гордится своей аутентичностью. Но всех их объединяет одно — любовь к сытным блюдам, оливковому маслу и вину.
В Испании очень любят паэлью — блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами, которое готовят в специальной сковороде. Изначально оно появилось в Валенсии, но сейчас оно популярно почти во всех регионах, а уникальных рецептов насчитывается около трехсот. Нередко в паэлью добавляют и пряные сырокопченые колбаски. Если решите приготовить эту версию дома, можно воспользоваться нашими «Пиколини».
Еще один простое, но от этого не менее вкусное блюдо — тортилья, омлет с картофелем и специями. Обычно ее подают на завтрак, но во многих испанских барах ее сервируют на кусочке хлеба в качестве тапас (небольшой закуски к вину). Тортилью, как и любой другой омлет, можно дополнить самыми разными ингредиентами, например, томатами, зеленью и даже беконом или колбасками.
Как и другие прибрежные страны, Испания обожает рыбу и морепродукты. Самой популярной считается тунец: здесь его и варят, и жарят, и запекают, и даже вялят. Часто рыбу запекают под соляной корочкой на углях — так блюдо приобретает нежный вкус и приятный, чуть копченый аромат. Среди морепродуктов особо любимы креветки(их часто добавляют в паэлью) а также отварные осьминоги — традиционное блюдо Галисии.